О вирусах на сайте

Случился со мной один не смешной случай, сайт заразился вирусом, далее я расскажу как я с ним сражался.

Странно прозвучит, но началось всё с установки антивируса, нет, он не виноват, виновата моя лень. Так вот, у родственников появился компьютер, Интернета нет, живут в деревне, дети от друзей понатаскали игр и естественно вирусов. Я в свою очередь решил им помочь и начал записывать небольшой видеокурс по антивирусу Касперского, кстати, его можно сейчас скачать на сайте компьютерных уроков.

Ознакомьтесь с видеокурсом по компьютерной безопасности "Как установить Касперского".

В уроках я показал как активировать программу бесплатно при помощи пробного ключа, в таком режиме программа будет работать 30 дней. По истечении бесплатного ключа, антивирус перестаёт обновляться и естественно не может распознавать более новые вирусы.

Закончив запись видеокурс по Касперскому я естественно оставил программу с бесплатным ключом, который после 30 дней отключился. Ещё через 2-3 недели на компьютере появилась какая-то программа, запускается из ни откуда, самостоятельно, и демонстрирует свои возможности. Программа на английском, судя по описанию и работе представлялась как платный антивирус и требовала купить лицензию на её использование. Закрыть программу было довольно трудно, но мне это удавалось и даже несколько раз я её полностью удалял с компьютера, но каким-то чудесным образом она снова появлялась.

Навязчивый антивирус непонятного происхождения наконец достал, я решил возобновить работу родного Касперского. После установки коммерческого ключа, обновления антивирусных баз и мониторинга компьютера Касперский избавился от "заразы".

Наконец, можно работать спокойно. Не тут-то было, при открытии своих сайтов я увидел предупреждение Касперского о наличии и возможном распространении вредоносных программ. В это же время пришло подряд несколько писем от Гугла, что на моих сайтах обнаружен вредоносный код и сайт занесён в список опасных сайтов. Оказывается, что при работе со своими сайтами по ftp передался некий вирус и удачно размножился.

Заражение отразилось и на посещаемости сайтов, так как Гугл блокировал страницы и выводил предупреждение об опасности посещения сайтов. Я немедленно принялся за зачистку, ниже я приведу порядок действий, который я произвёл и как стоит поступить вам в подобной ситуации.

1) Установить на свой компьютер антивирусную программу и удалить все вирусы.

2) Немедленно сменить пароли от FTP вашего хостинга. Пароль должен быть как можно длинее и сложнее.

3) Найти на хостинге инфицированные файлы и заменить их новыми, из резервной копии, которая обязательно должна храниться на вашем компьютере. В моём случае пришлось искать куски яваскрипта, они были прописаны в файлах с названием footer или index.

После лечения сайта Гугл по прежнему выводил сообщение об опасности, Касперский говорил, что всё в порядке. Мне пришлось в своём аккаунте на Гугле в "инструментах для вебмастера" добавить сайты, подтвердить права на эти сайты и подать заявку на повторное антивирусное сканирование. Первая заявка не дала результатов, как оказалось я обновил не все инфицированные страницы. После повторной зачистки всё стало на свои места, вирусы были побеждены и Гугл снял "клеймо" с моих сайтов.

Ещё, если вам доведётся увидеть в Интернете подобные заражённые сайты, то можно их проверить на наличие вирусов при помощи онлайн-сканеров, такой есть на сайте антивируса Доктор-Веб и у других компаний.

Также хочу сказать, что заражённые сайты не смогут повредить вашему компьютеру, если у вас установлен хороший антивирус и обновлены антивирусные базы. Впредь не стоит лениться и вовремя обновлять антивирус, не повторяйте моих ошибок.

МЕНЮ

Hosted by uCoz